黃大仙信俗簡介

香港黃大仙信俗

「香港黃大仙信俗」是指信奉黃大仙師的香港民間信俗活動,可溯源於中國浙江金華,並承傳自廣東珠江三角洲地區。當中內容包括了信仰價值、奉祀文化和傳說,及由此形成的歲時風俗與活動、相關儀式、文獻典籍及文物等。

 

黃大仙師,原名黃初平,於公元328年晉朝出生在一個貧窮的家庭。據黃大仙師自述,仙師8歲時開始於浙江省金華縣北部的赤松山一帶牧羊。15歲那年,仙師巧遇一位仙翁,被授以靜修及提煉草藥之術,在山野中潛心修煉40年。後來,兄長黃初起聽從道士善卜指點才得以跟仙師相聚。當兄長詢問羊群下落時,仙師帶領他到山崗的東面,用手指著遠方,對白石群呼喝,轉瞬間,石群變成羊群。黃初起對神蹟感到非常驚奇,起了修煉心,於是與仙師一起苦修。最後,雙雙得道成仙。因仙師隱於赤松山,故有赤松黃大仙之稱。

2-photo-1
2-photo-2
國家級非物質文化遺產

 2014年12月,「香港黃大仙信俗」成功申請成為國家級非物質文化遺產,嗇色園黃大仙祠除了是申辦人,亦是「香港黃大仙信俗」的代表機構。「香港黃大仙信俗」的基本內容包括信仰、習俗、科儀、慈善事業等方面。信仰方面包括有:「普濟勸善」的辦道宗旨、「仙師十訓」的修行方向、贈醫施藥的傳統等;另外,「有求必應」的理念、「威靈顯赫」的神蹟和「三教同尊」的共融契合亦是黃大仙師信俗文化的內涵所在。在習俗方面,包括黃大仙靈籤和藥籤仙方、農曆八月廿三日的黃大仙寶誕、除夕上頭炷香、大獻供、道教婚禮等。科儀方面,包括傳承經本、經懺禮儀及大型法會的宣道弘法等。慈善事業方面,則包括教育、醫療及社會服務等多方面的發展。